x
OK!Valdisieve

A Scarperia l'11° edizione del concorso "Rotarolio"

  • 190
A Scarperia l'11° edizione del concorso Rotarolio A Scarperia l'11° edizione del concorso Rotarolio © n.c.
Font +:
Stampa Commenta

Al via l’XIª Edizione del “RotarOlio”, il Concorso organizzato dal Rotary Club Mugello per selezionare, valorizzare e promuovere la produzione e la qualità dei migliori oli extra vergini di oliva. Nata nel 2001, questa manifestazione era riservata ai soli produttori-soci Rotariani, ma la partecipazione si è estesa anche a produttori non Rotariani, con l’intento di dare all’iniziativa un più ampio respiro ed una maggiore risonanza e visibilità. Il Concorso è fissato per il 22 marzo 2011 e, come consuetudine, si svolgerà a Scarperia, Comune che, come nelle precedenti edizioni, patrocina l’evento, insieme al Consorzio Agrario della Provincia di Firenze.

Dopo la registrazione dei partecipanti al Concorso, prevista per le 17.30, il Presidente del Rotary Club Mugello, Ing. Claudio Chelazzi, inaugurerà la manifestazione e presenterà l’XIª Edizione del Concorso, per poi lasciare la parola al Sindaco di Scarperia, Dott. Federico Ignesti, alle Autorità Rotariane, al Direttore del Consorzio Agrario della Provincia di Firenze, Dott. Franco Turri, e ai Relatori. Dalle 18.00 alle 20.00 si terrà, presso il Palazzo dei Vicari di Scarperia, la Conferenza “XI RotarOlio”. Il Prof. Marco Vieri, ordinario della Facoltà di Agraria dell’Università di Firenze, illustrerà i metodi e le tecniche di raccolta delle olive, il Dr. Franco Pasquini e il Sig. Gianfranco Giovannini, elaicotecnici e capi-panel, ci parleranno della qualità dell’olio e dell’olio di qualità in cucina; concluderà la Conferenza l’Assessore all’Agricoltura della Provincia di Firenze, Dr. Pietro Roselli, illustrando il “Patto di Filiera – Oli extra vergini selezionati della Provincia di Firenze”. Durante la conferenza, gli Chef Cristian Borghi e Simone Draisci del Ristorante “Antica Porta di Levante” di Vicchio, proporranno l’assaggio di un piatto tipico con oli selezionati del “Patto di Filiera”. Sarà compito degli esperti Panels della Camera di Commercio selezionare e classificare i dieci migliori oli fra tutti quelli in concorso. Il loro verdetto rimarrà segreto fino al termine della serata, quando avverrà la premiazione. Alle 20.00, infatti, i produttori e i loro ospiti, i relatori della conferenza, i soci Rotary Club Mugello, i soci Rotary degli interclub R. C. Firenze Est e R. C. Firenze Valdisieve e i loro ospiti si trasferiranno al Ristorante “Il Palagio” di Scarperia. Durante la Conviviale sarà votato, dai commensali, il miglior olio degustato tra i dieci finalisti, così come sarà votata la migliore etichetta realizzata tra quella di tutti gli oli presenti. Insieme a queste votazioni sarà organizzata una lotteria il cui ricavato sarà destinato ai services locali individuati dal Rotary Club Mugello. Alla fine della conviviale la parola tornerà ai Panels della Camera di Commercio che decreteranno e premieranno i tre vincitori dell’XIª Edizione del “RotarOlio”. Saranno, altresì, premiati il più votato olio degustato e la migliore etichetta. La selezione dei dieci oli finalisti sarà eseguita sulla base di Analisi chimiche realizzate dal Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Firenze che, in virtù della sua pluriennale esperienza di ricerca e valorizzazione degli oli di oliva, è partner tecnico dell’XI “RotarOlio”. Obiettivo principale di questa Edizione è quello di favorire la più ampia conoscenza di uno dei prodotti tipici del nostro territorio che, per passione e professionalità dei produttori, ha, ormai da anni, intrapreso e conquistato la “Via della Qualità”.

Foto 1 : La ditta Landini di Borgo San Lorenzo, una delle più antiche aziende di Olio (1910 - 2010)

Foto 2 : Da una immagine d’epoca d’inizio ‘900 ( 1906 ca.); i “brucatori” in Casentino

(Foto archivio A.Giovannini)

 

Lascia un commento
stai rispondendo a